暑い日×タイ料理×タイビール
辛いタイ料理にはやっぱりタイビール!
2014年夏にタイ旅行に行った際に飲んだビールを、料理の写真とともに振り返ります。
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Tom Yum Kung(トムヤムクン)
店名が「トムヤムクン」なので、迷わずトムヤムクンを頼みました。
飲んだビールは「シンハー」
Somboon Seafood Restaurant(ソンブーン・シーフードレストラン)
プーパッポンカリーが名物のレストラン。
後ろ向きだけど「シンハー」を飲みました。
料理に合うのはやっぱり「シンハー」かな。
Pae Krung Kao(パエ クルン カオ レストラン)
アユタヤにある川エビが有名なお店です。
(でもエビは食べなかった。)
ここで飲んだのはやっぱり「シンハー」
Food Village at Lumpini Park(ルンビニ公園屋台村)
ルンビニ公園の屋台村で「チムチュム」という鍋料理を食べました。
ここでは「シンハー」と「チャーン」を飲み比べました。
チャーンは苦み?クセが強い印象。
Rung rueng(ルン ルアン)
バーミー(麺)が美味しいお店。
もう「シンハー」以外飲まなくなりました(笑)
Thanying Restaurant(タンイン)
マッサマンカレーが有名なお店です。
ここの前にも外食しましたが、お腹の調子が悪くなってしまいお酒を控えてました…。
調子が少し回復したところで、ソフトドリンク…と、「シンハー」をいただきました。
スワンナプーム国際空港
タイ旅行の最後に空港でもタイ料理を食べました。
お腹の調子はまだ回復してなかったけれど、最後の1杯はやはり「シンハー」
まとめ
暑い地域で飲むビールはさっぱり飲みやすいのが良いです。
この旅行ではタイビールはシンハーとチャーンしか飲んでませんが、シンハーはタイ料理と一番相性の良いビールだと思いました。
もっと他のビールも頼んで飲み比べしてると思ってましたが、写真見返したらほぼ「シンハー」一択でした(^^;)
タイ料理を食べる時はぜひ一緒に注文したいお酒です。
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暑くなってきたので、辛い料理の写真を眺めたくなりました(^ω^)
レストランで食べた料理については、別の記事にまとめたいと思ってます。
(いつ書けるかなー…)
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