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旅の思い出や子連れ旅、時々子育てについて記録するブログ

【島根県・出雲市】献上そば 羽根屋 本店

私の中でベスト1の出雲そば

 

ここで食べた「釜揚げそば」が衝撃の美味しさでした。

今回2度目の訪問です。

人気店なので開店と同時に入りました。

 

 

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空いてる平日を狙って開店時間に行ったら1番のりでした。

そして、案内された席は…

 

1階奥にある2組入れる和室でした。

 

私達はこちらの席に案内されました。

 

他には1階がテーブル席、カウンター席。

2階は座敷だったと思います。

 

まずは割子そば。

4段にしました。

 

麺は黒っぽくてザラっとした感じ。

歯ごたえがあって美味しいです。

 

息子はつゆをつけないで食べるのが好きなので、海苔をかけてそのまま食べてました。

 

こちら本命の釜揚げそば。

 

そばの風味をたっぷり味わえる釜揚げそば。

そばのゆで汁にそばが入ってるだけなのに!

たまらん!

 

別につゆと薬味がついてくるので、そちらをかけていただきます。

でも最初にそのままの状態でぜひ食べてもらいたい。

 

しじみの味噌汁です。

 

宍道湖しじみはやっぱり美味しいよね~♪

と思ったら、こちらのしじみは「神西湖」のしじみなんだそう。

 

そば湯

 

とろーり濃厚で私好みのそば湯

 

ちなみに最初に行った時は、釜揚げそばと写真の割子定食(3段)を頼みました。

 

メニューにはそばだけでなくうどんもありました。

息子はうどん派なので最初「うどんがいい」と言ってましたが、ここは出雲そばのお店なんだからと説得してそばを注文しました。

 

そしたら、あとから和室に来た方々はうどんを注文をしてました!

 

もしかして…うどんも美味しいの?

 

次はうどんも頼んでみます!!

 

 

綺麗で落ち着いた店内で雰囲気も良いです。

そばは間違いなく美味しいので、出雲観光の際にぜひ!

 

 

【アクセス】

 

 

◆HP

kenjosoba-haneya.com

 

■2015年11月、2021年12月訪問

 

 

通販でも買えます(*´ω`)

お試しセットがお得!

 

 

 

 

 

ここまで読んでくださりありがとうございます! 

 

 

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