前回に引き続き沖縄土産を紹介します。
前回↓
① 島ぞうり
島ぞうりは初めて沖縄旅行で買って以来、毎回行くたびに新調するくらい気に入ってます!
安いのに鼻緒があたっても痛くならないんです。
旅行中だけでなく、夏場は近所におでかけくらいの時は履いてます。
色はいつも普段使いにしやすい黒にしてます。
② 泡盛
泡盛は種類たくさんありますが、一番好きなのは石垣島、請福酒造の「請福」です。
他の泡盛と比べると甘みがあって飲みやすいです。
請福梅酒も美味しいです。
それから宮古島、宮の華の「うでぃさんの酒」
泡盛はタイ米を使用しますが、こちらは国産米を使用しています。
すっきりして飲みやすいです。
入手困難で幻の泡盛と言われてる、波照間島の「波泡」は現地の民宿で飲んだことがあります。
くせがなくさっぱりして飲みやすかったです。
③ 黒糖
黒糖も色々食べ比べしました。
一番お気に入りは波照間製糖の「波照間産黒糖」です。
この業務用の箱っぽいのに入ってる見た目も好きです。
食べ終わった後、箱は年賀状入れにしてます。
④ ジーマーミ豆腐
ジーマーミ豆腐で好きなのは「トミちゃんのジーマミ豆腐」です。
⑤ こわれ塩せんべい うめ味
サンシオの「こわれ塩せんべい うめ味」
サンエーやマックスバリューなどのスーパーで買えます。
塩味のサクっとかるいせんべいにうめ味の粉がかかってます。
⑥ 塩ちんすこう
前回「新垣」のちんすこうの記事を書きましたが、新垣のちんすこうの他に好きなのが塩ちんすこうです。
石垣の塩ちんすこうと宮古島の雪塩ちんすこうどちらも好きです。
⑦ うりずん(シカクマメ)
写真の左の方がうりずんです。
面白いかたちをしていて、名前もかわいらしい野菜です。
スーパーや市場で見かけたら買って帰ります。
⑧ ヒバーチ(島胡椒)
独特な風味であまり辛くない胡椒です。
私はだいたいゴーヤチャンプルにかけて食べます。
以上、沖縄土産紹介でした~。